Diese superleckeren Null-bis-Hundert-Genossenschaftsplätzchen wurden anlässlich der Erstaufführung unseres Erklärfilmes am 8. Oktober 2021 im Rahmen des Kurzfilmprogramms „Filme über den Tellerrand“ kreiert.
Möchtet ihr sie nachbacken? Hier ist unser Rezept:
400 g Mehl
120 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer kleinen Zitrone
etwas Vanillinzucker
1 Eigelb
250 g Butter
Mehl, Zucker, Salz, die Zitronenschale auf einer Arbeitsfläche aufhäufeln, kleine Kuhle eindrücken,
das Eigelb reingeben. Die Butter in Flöckchen drüber verteilen und alles zügig zu einem Mürbeteig
verkneten. Den Teig abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden, besser 3 Stunden, ruhen
lassen.
Auf einer bemehlten Fläche den Teig in Portionen ausrollen und Plätzchen nach Wahl ausstechen.
Auf ein mit Butter gefettetes Blech legen und auf den mittleren Schienen im Ofen am besten mit
Umluft bei 165 Grad backen, ca. 10 bis 15 Minuten. Vorsichtig vom Blech nehmen, die Plätzchen
zerbrechen leicht, solange sie heiß sind.
Die Plätzchen schmecken auch ohne Glasur. Man kann sie aber auch glasieren. Dazu Puderzucker,
wenig Zitronensaft, etwas Eiweiß, ggf. Lebensmittelfarbe aus dem Bioladen verrühren und mit einem
kleinen Pinsel auftragen, ggf. etwas zum Draufstreuseln nehmen und dekorieren, wie es gefällt.
Viel Vergnügen beim Backen und Naschen!